Это определение прислали подписчики, за что им большое спасибо.
Честно говоря, оно шокирует.
Управляющей организации было выдано предписание об устранении нарушений в эксплуатации детских площадок, не соответствующих требованиям безопасности.
УО пыталась указать на то, что детские площадки не включены в состав общего имущества и не прописаны в договоре управления, деньги за их содержание с жителей не собираются.
Однако все суды, до Верховного указали, что обязанность по содержанию детских площадок на придомовом земельном участке, лежит на УО, которая управляет домом, даже в тех случаях, когда детские площадки не включены в состав общего имущества, причем близость площадки к конкретному МКД не имеет значения, – площадка все равно находится в составе общего имущества.
✅Определение Верховного Суда РФ от 12 февраля 2021 г. №307-ЭС21-803
Здесь просто частая ситуация и обычно никто не знает что с этим делать.
Когда спорный земельный участок находится в общей долевой собственности, владение и пользование им осуществляют совместно собственники двух домов.
Все решения относительно пользования и содержания земельного участка, в том числе решение об установке шлагбаума, должны приниматься общим собранием собственников данных домов.
Возражения ТСЖ о том, что в качестве общего имущества собственников помещений МКД подразумевается земельный участок, на котором расположен только один дом, подлежат отклонению, поскольку не имеют правового значения применительно к предмету спора.
При этом действующим законодательством не установлен запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два и более отдельно стоящих МКД, а ТСЖ не лишено права совершить действия по разделу земельного участка.